Видео-советы детских психологов

Умственное развитие

Геометрические тела и сенсорные эталоны

Детские истерики

Евгения Ломоносова, психолог, рекомендации о том как вести себя, если у ребенка началась истерика. Сознательно.Ru.

 
 
 Млодик И.Ю. / Все видеоИрина Юрьевна Млодик - председатель Межрегиональной Ассоциации психологов-практиков «Просто Вместе», кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, опытный детский психолог.

Стыдить ребенка вредно
Видео-советов детского психолога Ирины Млодик.
Тема сегодняшнего выпуска -- чувство стыда у детей. Ирина Млодик подробно рассказывает о природе такой эмоции, как стыд, и о том, почему стыд так часто используется взрослыми -- воспитателями, родителями, учителями для манипуляции ребенком. Специалист вскрывает этот механизм и объясняет, что эффект от стыжения ребенка (особенно прилюдного!) зачастую обратный -- он не только не становится «лучше», а начинает чувствовать себя безнадежно плохим. Ирина Млодик также напоминает о том, что у ребенка довольно рано развивается понимание того, что хорошо, и что плохо, и не следует родителям брать на себя функции совести ребенка. А что же, по мнению психолога, стоит делать в тех случаях, когда ребенок повел себя неподобающе? Стоит поговорить с ним и объяснить, что почувствовали окружающие -- и он сам -- когда он совершил проступок. А также -- что происходит, когда мы стыдимся своего ребенка -- и как этого избежать?
 


 

Детские чувства и эмоции

Детский психолог Ирина Млодик призывает к бережному отношению к детским чувствам (в частности, к детскому страху). Сложилась такая ситуация, что взрослые как правило прерывают практически все чувства ребенка - а особенно страх, гнев, злость, обиду и т.п. Ирина Млодик говорит о том, что это, конечно, более простой путь для родителя - но плохо сказывается на детской психике. Важнее позволить ребенку пережить эти чувства, разделить их с ним. это касается и страха - когда в ответ на свои опасения ребенок слышит "Хватит бояться!" - то он не только не перестает бояться, но и преумножает свой страх - теперь ему еще и страшно быть нелюбимым, плохим и т.п.  

 
 
Нельзя наказывать ребенка
 
Ирина Млодик - "Наказание ребенка. Нельзя наказывать ребенка!"
Причины наказания детей, роль наказания в жизни детей, чего родители добиваются, наказывая детей, наказывать детей нельзя.
 
 

Родительские запреты
 
Ирина Млодик рассматривает такие темы, как что такое запрет и для чего он ставится, можно ли в воспитании ребенка вообще обойтись без запретов и чем это грозит. Какими бывают запреты -- осознанными и неосознанными, и каковы их истинные причины. Каковы три основные реакции ребенка на запрет -- и почему они совершенно естественны, а также как не доводить дело до манипуляции. И важная заключительная часть -- какими должны быть запреты и как они должны ставиться, чтобы не травмировать психику ребенка и быть легко воспринятыми им. Текстовая версия - http://popdoc.ru/articles/307
 
 
 
 
Родительские манипуляции
В этом ролике: как родители манипулируют своими детьми, используя в качестве рычагов чувства страха или стыда, и чем это грозит психике ребенка и отношениям детей с родителями.

Семейные скандалы и ребенок

Не вынуждайте ребенка принимать чью-либо сторону.
Два основных способа скандалов в семье, как родители используют своих детей в спорах между собой, что испытывает ребенок во время скандала в семье, что делать, если возникли разногласия, что ждет ребенка в будущем при постоянных скандалах в семье.

 
Не разводиться из-за ребенка

В этом ролике: что такое развод для ребенка, как ему приподнести эту информацию, как пережить самим родителям развод и как помочь пережить его ребенку. Текстовая версия - http://popdoc.ru/video/794/

Как воспитать счастливого ребенка: выпуск 14

Хвалите ребенка за любые заслуги

Любые, даже незначительные, успехи детей не должны остаться не замеченными родителями. Хвалите ребенка за заслуги: за хорошие отметки в школе, за победу на спортивных соревнованиях, за красивый рисунок, за послушание. Похвала благотворно скажется на его самооценке. Однако гостья программы «Как воспитать счастливого ребенка» Елена Пиотровская предлагает не просто хвалить ребенка за совершенные действия.Детский психолог предлагает общаться с ребенком. Прямую похвалу интересно заменить качественными и количественными вопросами на тему выполненной ребенком работы. И пусть он сам сделает вывод о вашем отношении к его поступку. Неподдельный интерес и отсутствие прямой качественной оценки его деятельности поможет развить у ребенка аналитический склад ума.

Формирование уверенности у дошкольников

Начните с себя

Дети перенимают многие черты характера и особенности поведения родителей. Поэтому прежде чем начать воспитывать уверенность в ребенке, обратите внимание на свои взаимоотношения с супругом (ой). Дети очень болезненно реагируют на родительские ссоры, даже если не являются их участниками или свидетелями. Напряженная атмосфера, царящая в доме после любого конфликта, негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка, подрывая его доверие к родителям. Старайтесь проявлять уважение друг к другу при любых обстоятельствах, тогда и ваше чадо будет чувствовать себя увереннее. В семьях, где плохой «микроклимат», дети вряд ли вырастут оптимистами и будут хоть сколько-нибудь социально успешными. Неуверенность родителей в себе передается ребенку, который воспроизводит их низкую самооценку. А она, в свою очередь, может стать причиной его неудачи в любой деятельности – так возникает порочный круг.

По мнению некоторых специалистов, воспитание у ребенка уверенности не должно быть самоцелью родителей. Прежде всего, формируйте в нем гармонично развитую личность. А для этого нужны беседы с ребенком, поощрение его инициативы, уважение личности ребенка, нормальный микроклимат в семье. Узнать о том, как воспитывает своего сына Александра певица и актриса Анастасия Стоцкая, вы сможете, посмотрев передачу «Мы–родители».

Как нас найти:
Фотоальбом:

ПнВтСрЧтПтСбВс


Для детей:

Портал детской безопасности МЧС России

О президенте России детям (мультфильм)

Портал дорожной безопасности для детей Госавтоинспекции МВД России

Портал для детей Министерства обороны РФ (Минобороны России)